コース1-小学部

小学部

しっかりとした学習習慣を身につけ、学力の土台をつくる指導カリキュラム

公立中学へ進学する小学生を対象に、難関・上位高校受験への土台づくりを徹底して行います。この時期に必要なことはしっかりとした学習習慣を身につけておくことです。宿題を通して家庭学習を習慣づけ、初めはご家族にわからない問題を聞いてくる子でも、自力で解決する学習方法を指導していきます。

算数、国語の教材は発展内容も多く取り入れたややレベルの高いものを使用します。学校の教科書レベルや「計算力」「漢字力」はもちろんのこと、「応用力」「読解力」を養成することを目指していきます。

英語は中学校の授業を先取りし、進学後に得意科目として自信につながるような「読む・書く」を中心とした授業を行います。

テスト対策を頑張る小学生

◆小学4年生

【1〜3回/週】

◆小学5・6年生

【1〜3回/週】

◆小学1年生〜小学6年生

【1〜4回/週】

詳しい授業料や授業時間・回数については、
お気軽に教室へお問い合わせください。

計算力ではなく、
粘り強く考えるチカラを養成!

計算テストは毎時間行い、早く、正確に計算できる力を基礎学力として養成します。しかし、算数の学習で大切なことは計算力を高めることではなく、筋道を立てて粘り強く考える姿勢を養うことです。

翔栄学院では学校よりもややレベルの高い教材を用いて先取り授業を行いますので、学校の基本問題ができるだけではなく、知らず知らずのうちに応用問題にも対応できるようになっていきます。

翔栄学院の生徒が中学に進んでからも上位の成績を取る子の割合が高いのは、この時期にしっかりと基本学習をし、高いレベルへの意識を持つようになるからなのです。

楽しく算数の問題を解く小学生

内容の理解力・読解力の養成

漢字ドリルを副教材として使用し、毎週漢字テストを実施します。合格点に到達しない場合には再テストを行い、覚えるまで練習を繰り返していきます。

また、隔週で課題作文を与え、先生が一人一人丁寧にみて添削指導をいたします。教材として扱う文章は学校での題材を離れ、どのような文章を読んでもきちんと内容を理解ができる読解力を養成します。

真剣な眼差しで問題に取り組む小学生

中学生になった時の英語の時間が
復習の時間になる

翔栄学院では中学に入ってから役に立つ、本格的な児童英語教育を実践しています。英単語や英文を知っている、読めるというレベルにとどめず、書けるレベルを目標に、文法用語による説明も取り入れながら学習をしていきます。

学校では学習しない教科なので、子供たちが英語に親しみを持てるように指導していきます。1年間の学習で中1の範囲の前半部分を、2年間の学習で中1のほぼ全範囲を終了し、英検の5級取得を目指します。

仲のいい友だちと談笑する小学生

解き方や答えを暗記する学習から、
自分で検証して
解く思考力を高める学習へ

思考のセンスを育む「みらいスタディ」で楽しみながら思考力を鍛えられます。思考力は、高校受験・大学受験でも求められる問題発見、分析、解決する力につながっていきます。すぐに身につくものではありませんが、普段から考える癖をつけるだけで未来は大きく変わります。

それぞれのペースで学習できる144段階のカリキュラムになっているので、算数が苦手なお子様でも無理なくステップアップできます。

思考算数・思考数学の「みらスタ」

小学5年生・6年生を対象にして、春期講習会、夏期講習会、冬期講習会を行います。
通常授業で学習してきた内容を総復習することで学習効果がアップし、より確かな基礎力を築きます。

翔栄学院 体験談

「翔栄学院で学べてよかった」という、たくさんの生徒の声が届いています!